2012-03-20 22:41:20

地理筆記4

第一節
課程重點:地圖概說

地圖的由來:自從石器時代,人類開始製作地圖。
土耳其:公元前6200年出現最早的地圖
古埃及:古埃及人使用蘆葦繪製地圖,但蘆葦不易保存,故存世的古埃及地圖很少。
中國:地圖最早見於4000年前的夏朝。位於湖南長沙馬王堆三號漢墓中,三幅繪在帛上的地圖,繪製年代大約在西漢時期公元前168年。
中國的出土最早的紙上繪製的就是一幅戰場地圖。而西晉時期的地圖學家裴秀發明了「製圖六體」,開創了東方精確製圖的先河。
俄羅斯:1895年在俄羅斯邁科普古墓出土的銀壺上的線刻地圖,於公元前3000年製作。兩條河流相匯成湖,山地、樹木、鳥獸皆為側面圖。頗為寫實的把高加索山脈的輪廓描繪出來。
古希臘:在地圖方面作出了許多貢獻。埃拉托斯特尼首先推算出了地球的大小以及子午圈的長度,繪製出默認地球為球體的地圖。
喜帕恰斯創立投影法:提出將地球圓周劃分360°。
托勒密於公元2世紀編纂的《地理學指南》:詳細敘述了地圖繪製的方法,創立了更多新的投影法,被認為是世界最早的地圖集之雛形。

地圖學(Cartography)是研究地圖的理論、編製技術與應用方法的科學。
傳統的地圖製作是利用紙和筆為主要工具,隨著科技的進步,地圖製作已改由電腦繪製。
地圖的功能就如形象化的空間資料,空間資料是由量度得成的,並能儲在資料庫中,目前的製作由類比的製圖方法趨向電子和互動。
地圖學正邁向可量度的地步,使人能製作一個真實的圖像。
製作需要先進的技術和態度,尤其是利用一些符號來表達真確的地方,讓使用者能如真的從上面看清涵蓋的資訊。
在地圖上可以形象直觀地表示出國家的疆域範圍和邊界、各級行政區域、行政中心、主要城市等。

心智圖(Mind Map),又稱腦圖、心智地圖、腦力激盪圖、思維導圖、靈感觸發圖、概念地圖、樹狀圖、樹枝圖或思維地圖,
是一種圖像式思維的工具與及一種利用圖像式思考輔助工具來表達思維的工具。
心智圖是使用一個中央關鍵詞或想法引起形象化的構造和分類的想法; 它用一個中央關鍵詞或想法以輻射線形連接所有的代表
字詞、想法、任務或其它關聯項目的圖解方式。

地圖的要素:
1地圖的定義:地圖是把地表現象經過簡化和符號後,縮小表現的一種圖像;地表的縮影。
2地圖的三要素:距離或面積的比例尺;顯示地形地物內涵的圖例;標示方向的方位或座標系統。
3比例尺的定義:地圖是地表的縮影,在圖幅中,實際地表被縮小的程度就是"比例尺",也就是圖上距離和實際距離的比值。
4圖例的定義:在地圖上用來表示地表現象的符號,每個地圖都要有
5方位的定義:以自己為中心,表示地表現象的相對位置。
6表達方位的三個方法:羅盤方位法ex:你在我右後方.方位角法ex:你在我115゚的位置;象限角法ex:學校在我家的S20゚N。

地圖的座標系統:
1座標系統的定義:表示地表現象絕對位置的系統
2座標系統種類與用途:在小比例尺地圖中,常使用經緯線座標;大比例尺地圖中,則常使用圖網方格.
3經緯線的定義:一套適用於全球的定位座標系統,由地心,南極,北極三個定點,以及地軸和赤道兩條定線所構成的球面座標
4經線的定義:為連接地球表面上南北點的假想線,通過英國格林威治天文台的經線,本初經線在格林威治的原因之一是為了使國際換日線處在全球人口最少的地方。稱為本出經線或零度經線由零度經現向東、向西各分180,東西經180゚經線相互重疊。一個地點的經度,就是該地經線和本出經現在地心所夾的角度
5緯線的定義:與赤道平行的線,稱為緯線。緯線的度數是他與赤道在地心所夾的角度,以赤道為0゚,南北半球各有90゚
6時區的定義:經緯線座標系統除了用來定位以外,利用經度換算各地時區。地球由東向西自轉一周360゚,約需費時24小時,及平均每小時自轉15經度。因此理論上經線每格15度,時間便相差1小時。國際上於是以每15經度為一個時區全球分為24個時區。
7圖網方格的定義:圖網方格簡稱為網格,原理是使用垂直線和水平線劃分成若干方格,沒標示方向表示北方在上方。

第二節
課程重點:地圖的種類與判讀
1地圖的種類:普通地圖、主題地圖、古地圖、現代地圖、傳統地圖、數值地圖、航照圖、衛星影象。
2地圖分類的方式:製圖目的、時代或繪製方式
3普通地圖的定義與用途:表現各種地理現象的空間分部和相關位置;包括地形、水系、聚落、交通路線;區界及土地利用。
4主題地圖的定義與用途:表達某種特定的地理現象,內容僅注重於某項主題的展現。例:世界氣候圖、台灣雨量分布圖。
5古地圖的定義與用途:不同時代繪製的地圖,分別記錄不同時期的地表景觀。例:清代乾隆台灣輿圖
6數值地圖的定義與用途:將地表或傳統地圖上的資訊,以數值方式儲存和處理後製成的地圖。例:電子地圖。
7航空照片的定義與用途:以飛機為載具拍攝地面實景製成的地圖。多運用在軍事用途轟炸的辨識。
8衛星影像的定義與用途:由太空中的資源衛星,接收地表資訊後轉繪成的影像地圖。用來作為環境監測最有效的科學性地圖。

地圖判讀
1讀取地圖所需的能力:選取適當資料。需距離與面積、方位、地形、地物的判讀方法
2地圖距離與面積判讀的方法:在有比例尺的地圖上,先求出圖上兩點距哩,在除以比例尺,即可得出實際距離。小比例尺—範圍較大;大比例尺—範圍較小。使用求積儀或電腦工具計算求出面積。
3地圖方位判讀的方法:若要判讀兩地間的相對方位,通常以圖網方格為基礎,方格北即為正北。
4地圖地形判讀的方法:從等高線的數值,可直接讀取地面的高度。等高線分布型態可顯示地形類型;分布疏密可判斷坡面緩急。
5地圖地物判讀的方法:透過簡化設計且樣式顏色不同的圖例表示。範圍較小而具體的人為地物,多以點符號來表示。