2012-03-20 21:49:40

第四週 地裡筆記

二 地圖概說
第一節 地圖要素:
地圖是把地表向經過簡化和符號化後,縮小表現的一種圖像。
要素包括比例尺、圖例、座標系統。
1.比例尺:地表的縮影,即圖上距離和實際距離的比值。
2.圖例:表示地表現象的符號,設計以易於辨識為原則。
3.方位:表示地表現象的相對位置,表示的方法:方位角法、象限角法、羅盤方位法。

第二節 座標系統和地圖投影:
座標系統是表示地表現象位置的系統,小比例尺地圖常用經緯線座標,大比例尺地圖常用圖網方格座標。
1.經緯線:全球的定位座標系統,由地心、南極、北極三個定點及地軸和赤道兩條定線所構成的球面座標
(1)經線:又稱子午線,本初經線或零度經線,連接南北極點的假想線。零度經線向東向西各分180度,東、西180度經線互相重疊。
(2)緯線:與赤道平行,緯度是它與赤道在地心所夾的角度,以赤道為0度,南北半球各有90゚。由緯度可約略了解一地的晝夜長短和氣溫變化。
2.圖網方格:簡稱網格,使用垂直線和水平線劃分成若干方格。

三 地圖的種類與判讀
第一節 地圖的種類:
依目的可分普通地圖與主題地圖,依時代可分古地圖與現代地圖,依方式可分
傳統地圖與數值地圖
1.普通地圖:表現各種地理現象的空間分布和相關位置。用途:有地形、水系、聚落、交通、路線、區界及土地利用等所有基本資料。
2.主題地圖:表達某種特定的地理現象。用途:氣候圖、雨量分布圖、地籍圖。
3.古地圖:記錄不同時期的地表景觀。用途:還原過去地表空間資訊的歷史現場。
4.數值地圖:利用電腦將地表或傳統地圖上的資訊以數值方式儲存和後製成地圖,可降低人力、物力、時間及人工誤差。用途:街道電子地圖、衛星影像圖。
5.航空照片:以飛機為載具拍攝地面實景。用途:最早運用在軍事轟炸目標辨識,現在用在調查水稻田的耕種情形等。
6.衛星影像:太空中的衛星利用光學感應器接收地表資訊後再轉繪成影像地圖。用途:判別地面植物的分布、水溫變化及環境變化。

第二節 地圖判讀:
經由測量和換算的步驟來判讀地表的實際距離
1.距離與面積判讀:在地圖上,求出兩點距離再除以比例尺就是實際距離。
2.方位判讀:在實地量出兩個目標物的象限角,然後在地圖上以兩個目標物為中心,將測得的象限角繪成相對方位線,兩線交點即為觀測者在地圖上的位置。
3.地形判讀:可直接讀取地面高度。等高線的形態可顯示地形類型與坡向,等高線的疏密可判斷坡面緩急。
4.地物判讀:各統地形地物的分布經簡化且用不同顏色或樣式來表示。例:湖泊、溪流、河川、海洋、沼澤等水域以藍色表示,旱田、茶園、果園、林地、草地等地面植物以綠色表示,都市或集村型的聚落以紅色表示,分散的建物以黑色矩形方點表示,範圍較小的人為地物以點符號表示,不童粗細的紅線表示不同等級的交通路線,如省道、縣道等。

(補充)
1.地圖的由來:公元前6200年在土耳其就有發現地圖,地圖在古代的用途多是定位,標記捕獵地。
2.地圖學:圖層概念,是研究地圖的理論、編製技術與應用方法的科學。
3.心智圖:又稱腦圖、思維地圖、觀念地圖、樹狀圖..等,是我們與生俱來的天賦,可用來表達思維。