2014-10-29 19:03:18

美國海外實習經驗

一、緣起

除了學業上的精進,我也一直在尋找實習的機會。剛好系上提供了第一次海外實習機會,我就立刻準備了書面審查資料申請。這次的實習機會特別不容易,第一能夠得到學校及教育部的生活費及機票補助;二是在海外的暑期實習,不僅能讓長期在學習外語的我,能真正出國運用,更可以在暑期不影響課業的情況下,到別的國家體驗不同的經驗、充實這個暑假。就算平常在學業上多麼的優秀,還是比不了實際實習的經驗來的可貴。

二、國外實習機構簡介

聖湯瑪士大學國際研究中心為休士頓歷史最悠久的國際研究學術單位,旨在未來十年內建立首屈一指的國際研究中心。培養學生未來在國際商業、法律、政治及公共服務成為該領域人才,進而促進國際關係、了解文化差異並帶來人與人之間合作的優勢。此外,中心致力於拓展國際宏觀,並與休士頓非營利企業及組織合作。

三、國外實習企業或機構之學習心得

在這裡工作完全跟台灣工作的感覺不同,辦公室是一整棟的房間,裡面布置非常像一個家。更沒有一堆員工在裡面拼命的工作的感覺,也沒有打卡這回事,同事之間也像是朋友般對待。老闆也對我們兩個實習生非常照顧,常常關心我們工作狀況,也希望我們可以提出建議和自己的想法,讓自己的實習工作更充實。怕我們上班無聊的老闆還帶給我們五月天的專輯讓我們邊聽邊上工,真的很窩心。不過經常與我們工作在一塊的是辦公室的管理人Diana,再送給老闆前的初稿內容,她總是一遍又一遍地幫我們檢視、修改。不僅工作上,Diana連日常生活中的大小事,只要詢問她都會立馬幫我們處理,真的就像是在美國的媽媽一樣。

雖然自己是英文系,但是因為有參與社團的經驗,所以能使用各種文書軟體,在此次工作幫助了不少。這次到聖湯瑪士大學的國際研究中心,大部分是幫忙製作及排版台灣青年交流計畫之活動手冊及宣傳冊子、還有推廣其他國家學生來此校交換之文宣。

另外也會整理此校學生到別國短期交換課程之資料統整及美編。在編輯文宣內容時,也常常要自己打出文稿來吸引閱讀者,雖然打完還是會被老闆修改內容,但是也因為這樣才能學到更多正確的用辭。其中還有一個工作排完內容及美編後,要再翻譯成中文。中文雖然是自己的母語,但是英翻中真不是一件容易的事情,除了要達意又要注意文字流暢度等等,不僅是個大挑戰,也是第一份由自己翻譯出來的作品。平常在辦公室也需要接待來中心的學生、和幫忙接聽電話。也因為這樣認識了不同的老師和學生,在工作之餘也能認識朋友、文化交流。其中最榮幸的就是,在實習期間參與及幫忙教育部所辦的青年菁英國際交流參訪團的活動,不僅可以實習又可以上課,更結交到許多來自台灣各地優秀的青年。當看到自己編輯的手冊,發給參訪團時,內心有種莫名的感動。

此次實習學習到最多的,就是辦公室內的接待禮儀、電話用語。完成編輯、排版、撰打的各式文宣品也讓自己得到許多成就感。

四、國外實習之生活體驗

在休士頓主要交通雖然都是汽車為主,但是汽車只要看到行人或是腳踏車,就會很有耐心地停下來等我們過馬路。在台灣都是我們習慣讓汽機車先過,而他們是看到行人在路口就停了,而不是看到行人過馬路過一半才停,還有一次整排的汽車都停下來,讓我們兩人先過馬路。大部分的人待人都很和善,不認識的路人只要和你對到眼都會打招呼。平常他們的生活方式很自由卻也很注重禮貌,不管到哪裡都會幫忙開門,覺得交通和禮貌方式是台灣可以多學習的。美國人也非常擅長表達意見、想法,雖然換句話說就是他們話超多的,但是他們都具獨立的批判性思考,這也是我想要和他們學習的地方。

但是國外的資源回收及環保觀念就沒有台灣來的進步,我時常很不習慣到垃圾不分類、還有冷氣開太冷這兩件事情,雖然他們住的環境都非常貼近大自然,但是自身若不做環保一樣禍害千年。也更體驗到他們貧富不均的嚴重差異,若跟台灣相比,他們的街友真的比台灣多很多,而且都要帶著膽戰心驚的心情經過他們,因為他們很容易擋住你去路找上你要錢。台灣媒體常常在說生育率下降、老年化等等的問題,但身處在台灣的我常常對於此事無感,到了美國才發現原來我們生育率與他們相差多大。幾乎每天出門都會見到很多對家長帶著小朋友,更驚訝的是,他們通常是牽兩個小朋友,嬰兒車又坐一個,媽媽肚子裡面又一個,這種現象在美國實在太普及了。在美國我也一共唱過兩次KTV,一次是在宿舍活動中心,大一新生自己用電腦軟體跟音響組的;另一次是前往中國城的KTV唱歌,雖然中國城KTV什麼語言都有,但是果然設備還是沒有台灣好!我也發現美國人唱歌真的就只是娛樂、帶動氣氛而已,不像台灣人一拿麥克風就真的用心在唱歌,美國人唱歌大部分都在念歌詞、搞笑、演戲,果然跟他們個性真的滿像的啊!

五、國外實習之具體效益

1.更獨立,能自己處理生活中發生的大小事,而不是依靠別人。
2.學習到許多當地實用生活用語,是課本上學不到的。
3.主動與他人打招呼、表達關心及感謝。
4.想法變多元、視野變開闊 。
5.不吝於稱讚其他人,就算是最微小的事情,也給予其他人鼓勵。
6.若在工作上兩方意見不同,多溝通、多了解對方想法,找出共識。

六、感想與建議

如果說實習期間有什麼最令我印象深刻的,那就是人與人之間的相處和文化的衝擊。未來十年我可能把實習工作內容都忘了,但是我永遠忘不了上司、朋友對我的照顧、以及不同國家帶給我不同的生活經驗。

附上完整實習報告成果連結:https://drive.google.com/file/d/0B_7kWNk3she7aFlZdjQ4NDlESnc/view?usp=sharing