2015-01-30 22:46:33

實習心得

對於飯店我一直都有個憧憬、期望自己未來可以在飯店工作,特別是在客務部門;而這次實習很慶幸自己被分配到自己夢想中的部門。而這次實習也是相當難得的經驗,相較於其他觀光餐旅系的學生,我們實習的時間比一般學校短半年
,但在這半年中已經學習到許多飯店的技能及與客人的應對技巧。
我的職位是客務部的總機,總機顧名思義就是轉接館內大大小小的電話,必須熟知全館的訊息包括分機、活動、客房資訊、交通還得學著用各種禮貌用詞跟客人作應對。剛開始每天要背的要記的東西真的很多還得學如何操作電腦系統,一開始真的蠻辛苦的,跟學校所學的東西一點關聯都沒有,但若有外國客來電;期中期末考時抽籤的練習外文就可拿出來運用了,感謝學校訓練我外文的反應能力及回答的應對功力。
而有時大廳外需要總機支援時,也會在大廳服務客人,讓我不只是在總機是面對機器用語調服務客人,在大廳不管是肢體還是表情都是相當重要的,完美的服務配上肢體語言才會讓客人感到飯店的品質。每個禮拜都有一堂日文課學習若是日本客來電詢問事宜時的應對;每個月也都有目標卡要完成,而內容是英文對話、各種狀況的廣播台詞還有若是機器或房客有任何狀況的緊急處理流程。
實習前得先調整好心態,因為在職場上每件事都得要求自己負責因為每件事都是責任制的,沒有人會向老師一樣做錯還會提醒你要你改正,在職場上錯了就是錯了每件事都要學會負責;要養成自己負責的習慣;而遇到不會的事情一定要問資深的同事。我的同事都對我很好,總是細心教導我館內的大小事,即便我只是一個小小的實習生她們也把所有她們會的懂得都教給我,把我當成正職員工看待。在台糖長榮的這段日子真的學習到很多學校學不到的東西,不管事應對方面還是做人處事都對往後進入社會有所幫助。