2014-10-20 22:57:10

褚士瑩蓋滿愛心的護照講座

上禮拜學生會邀請到著名旅遊公益作家褚士瑩到學校演講,因為自己很喜歡看他的文章,也想嘗嘗背包客自由自在的生活,很好奇16歲就開始旅行的褚士瑩是如何做到他想做的事,讓夢想和工作同時進行。於是我就拉了2個同學一起去聆聽褚士瑩大哥分享他的故事。
大家都覺得”錢”是環遊世界最大的問題,褚大哥就說,他是從翻譯開始,隨時隨地都能工作。之後是口譯,雖然準備工作非常辛苦,但譯一場就有幾萬元收入。褚大哥的故事中最讓我印象深刻的是,他認識兩位高餐畢業的男生,到澳洲打工旅行,遇到一位漂亮且東方臉孔的女生,一打聽之下得知她來自東南亞國家,而且還是藍帶廚藝學校的學生,其中一位男生越想越不甘心,便馬上上網註冊藍帶學校。幾個月後,藍帶竟然通知他進了!一句法文也聽不懂的他就這樣跑到法國去,學校好心的提供他一年學法文的時間,最後沒想到竟然也完成了在藍帶的學業。
聽完了演講,我由衷覺得人因夢想而偉大,就像褚大哥說的:「寧願因夢想而忙碌,也不要因忙碌忘了夢想。」有夢就要勇敢去追,但前提是必須把其他事情也要顧好。例如不能忘了家庭、經濟後盾……等等。當然,在夢想實現之前也是有很多我們必須努力的。但我想我學外文,應該就有一些優勢,說不定我以後也靠翻譯賺錢呢。還有,其實世界不是你想的那樣,如果你想看清這世界的每一個角落,就要用自己的雙腳走過、踩過、親自感受過。這場演講時是讓我收益良多,希望以後也能多多舉辦像這樣的分享演講。