2014-10-24 22:36:21

踏遍世界-多國語言冬令營

這是我第一次出服務隊,經驗或許沒那麼足。一開始的四天集訓我就震撼到了,比去年我參加的戰鬥營還操,手一定要舉直,口號要用全身力量吼出來。我不斷逼自己做到,希望在出隊期間能表現出最好,不丟學校的臉。雖然我自認為已經盡全力地喊,但幹部們仍然一臉不悅的質問我們到底有沒有吃飯,因為如果我們做到六十分,小朋友們也只會做到三十分,所以我們一定要做超過一百分。
四天集訓過後,沒想到出隊那幾天才是真正魔鬼訓練。我是負責教小朋友法文的執行,一開始只是想教他們實用的基本用語,但沒料到這些用語對國小連字母都不會寫的小朋友來說很有困難,準備的遊戲也沒有搞清楚規則,總之第一天教學一塌糊塗,但每次一想要把它弄好,就弄得越糟。音量訓練時吼得出來,面對小朋友卻又把聲音縮回去。每一天的檢討會檢討的東西大同小異,我也懷疑自己在集訓的努力算甚麼?為甚麼到上戰場的時刻一樣無法好好表現?小朋友們除了偶爾失控其他都很配合我們,但是為甚麼我卻不能帶給他們最好的?很可惜我帶的是低年級,一直無法看到值星官很讚賞的日文課教學。
我原本就是不太嗨,不太會帶氣氛的人,只要一直講話我就不自在,怕自己講錯話,在這次的營隊終於有機會可以帶小朋友,我承認有很多地方做不好,也希望能改進,在最後一天總檢討會上,很多幹部都哭了,他們自責沒有把這支隊帶好,我其實也很想哭,氣自己為甚麼總是做不到,抗壓力這麼低,可以笑的那麼大聲卻無法以同樣音量喊小朋友,身為文藻人卻沒有文藻人該有的態度。
想了很久造成這些的原因,就是自己放不開,幹部們在營火舞會各個都跳得很瘋,因為擔心小朋友會亂跑我沒有跟著跳,但小朋友看到我們跳就會開始跳,先前的顧慮根本不算甚麼。雖然我也不太確定在這幾天下來我學到了甚麼,感覺每一次的付出全力依然沒有看到成果,但我想這就是出隊吧,有人說比起那些身心創傷的弱勢孩子們,這裡的小孩好帶多了,也有人說我們心有餘但力不足,我自忖或許真的沒有盡全力,敵不過旁人及自我的壓力和挫折,我還可以更好,必須想辦法解決面對到的問題,而不是遇到問題便說不會或不知道。我想要改變,要用文藻人的精神迎接之後更多的挑戰。