2014-04-17 14:22:12

姓名 李姿瑩
班別 UJ2C
學號 2101204051
一、 請簡述「隱藏的邏輯」這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

「鑽石之所以亮晶晶,並不是組成鑽石的炭原子都亮晶晶的,而是因為碳原子的特殊排列方式。個體單元不重要,重要的是結構模式,人也一樣」
作者舉出許多實例應證了在這個社會的表面背後其實都是用很多簡單的邏輯和理論產生的,包括人類的思維及行動都是有固定的模式,只要找出其中隱藏的邏輯,便能了解行為模式。如同書本所寫的「鑽石之所以亮晶晶,並不是組成鑽石的碳原子都亮晶晶的,而是因為碳原子的特殊排列方式。個體單元不重要,重要的是結構模式,人也一樣」,說明出了亮晶晶的鑽石都是由微小的碳原子所組成,並不在乎這些碳原子個體是否是閃亮的,而且依照某種模式排列,便能造就出一顆不同於其他石頭的鑽石。而以人類為例也是如此,當我們每個人若都捨去自身的利益或地位考量的時候,便能造就出一個更好更完善的社會模式。作者用一個物理學的觀點,簡單的舉例出真正重要的絕對不是一個單一的個體,而是這些個體的組織方式或排列方式。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用「隱藏的邏輯」這本書內容所提的理論。

自我組織-某件事情或過程A,會引起另一個事件或過程B,而B回過頭來產生更多A,結果又激發出更多的B,然後出現越多的A。-例如有一個男子在街旁對著高樓望去,路人將紛紛的往高樓望去,最後將會有一堆人往高樓上看。

理性選擇-人們會在一堆選項裡,做出最理性和認為最好的選擇。-例如當期中考將近,書讀不完的同時,我們會選擇學分較重的課程準備,因為這樣損失會是最小的。

原子物理-面對任何特定的情況,每個人都會有某個門檻值。-例如當學生議論該不該參與太陽花學運時,每個人選擇參加意願程度的原因和理由都不一定一樣。

互惠利他-建立互信並維持下去。-例如今天你跟我借十元,隔天還給了我,下次你需要在借錢或我需要借錢時,都會願意互相幫忙。

社會物理學-歷史是由個體和群體共同打造的。-例如文藻在外界的眼裡是間好學校,因為過去文藻所畢業的學生在業界都有很好的評價,才能打造出這樣的名聲。

二、 請用200個字寫出你對「企鵝法則」的看法。

企鵝法則是說當企鵝想下水尋找食物時,因為害怕被殺人鯨吞噬,所以都會等待第一個先下去的企鵝。而人類在做某些決定的時候,也會像企鵝一樣,在缺乏資訊時,觀察他人,蒐集片段的資料,而求同就是人類的本能,所以才會產生模仿的策略。而模仿對個體或群體有正面的幫助時,他能夠是一種透過和其他人的互動來學習,但當模仿的對個體或群體是負面的影響時,只會造成大家的盲從。所以當我們在蒐集片段的資料時,我們都必須清楚的了解其中資訊的真實性,加以思辨這樣的模仿是學習還是盲從。