2013-10-23 21:20:05

●繳交日期:2013 / 10 /23
●圖書編號:9800074
●書名:異數
●作者:麥爾坎‧葛拉威爾(Malcolm Gladwell)
● 出版社:時報出版
●姓名:陳璽后
●班別:J1A
●學號:1102304025

--------------------------------------------------------------
一、請簡述你認為異數這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

生日與球隊成員的相關性。

因為生日而影響到的發育時間,並接連影響到錄取資格。
這是不太公平的事,譬如兩位學生可能只差一天卻因為月份不同而資格不同。
作者指出教育不應該是以這樣的制度去區分,他認為「制定過多的規則阻礙了一些人可能獲得的成就。」
我同意作者說的這些,現今教育有太多的規定很"死"。
畢竟我們不應該以硬式死板的規定去分配資格,我們應該讓他們有競爭的機會。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用異數這本書內容所提的理論。

1. 「一個人的技能要達到世界水平,他的練習時間就必須超過10000個小時」─ 有付出才有收穫 ─ 我以前一直是羨慕別人跳舞厲害的觀眾,但是當自己付出了很多時間練習,發現自己也可以一樣。

2. 「三代同堂」─ 緊實的社會結構能夠使人心安穩 ─ 當我與整個家族的親戚在一起時會覺得安心。

3..「機遇會影響未來」─機會可以改變我們的未來 ─ 如果當時我姊沒有向我推薦文藻這所學校,我可能會和我同學現在在同所高中痛苦的讀書著,充斥著滿滿的數學理化(笑)。

4.「適當的時間點」─ 生活在適當的年代 ─ 假如我現在生活在我爺爺年輕的時代(日治末期),我可能會就讀我不喜歡的學校,而非文藻,也體驗不到現在許多新奇有趣的活動。

5.「從國籍了解行為差異」─ 種族可以影響很多事情 ─ 以台灣為例,不少華僑到國外留學時表達能力總會變得比在東亞國家弱。

三、請用200個字寫出你對「異數」一書中「一萬個小時的練習」這個概念的看法。

天才發明家愛迪生曾經說過「天才是99分的努力加上1分的天才」,
不論做任何事,一分耕耘一分收穫,沒有付出就不會有好的結果,
世界上沒有任何一個天才發明家、音樂家、哲學家…等是一生下來就這麼有才華的,既使他們擁有與凡人不同的天賦,也需要付出努力。而那些從零開始的人就更不用提了,我們都是從原本什麼都不會,慢慢的學習、練習,想要把事情做好的代價就是需要付出時間與心力,努力再努力,過了很長一段時間後,就會看見自己努力過的痕跡。雖然不一定努力就會變成神人,但不努力就會停留在原點,而許多成名的明星們背後也有很多心血淬鍊的歷程,那是因為他們在我們看不見的幕後付出了許多的時間。