2016-09-12 23:44:10

第一次海外實習心得

進升至專科三年級時,就開始意識到自己離進入職場的時間已經越來越近,準備的時間也愈來愈少,所以一直不斷的鼓勵自己要考取對未來有幫助的相關證照,並且如果能有到業界實習的機會,一定要勇於多多學習,多多嘗試,累積自己的經驗,更豐富自己的閱歷,進而確立自己的志向與興趣,對未來就業時能夠有所幫助。
雖然我在校成績表現不錯,但是卻從未真正讓自己獨立,將這三年所學會的語言發揮應用至真正與日本人交流的日常生活中,也發現周遭沒什麼機會能夠學以致用,恰好我的日文閱讀老師為此次實習活動的負責老師,當老師在班上提到此實習機會時我就蠢蠢欲動,喜歡演劇藝術的我怎麼能夠不好好把握住這個能近距離接觸到各種舞台劇幕後的實習呢!又想起自己並沒有任何的工作經驗,也從未體驗過日本的當地生活,所以想透過這次的實習機會,像大學部的學長姐一樣,先去體驗看看職場的生活並且去學習、去觀察、去體會、去了解,並且讓自己比起其他畢業生提早做好準備,讓自己能夠在未來職場上較能比別人適應的還要快。雖然此次實習活動並未像那種就業實習活動一樣,能夠體驗到,了解到公司企業、上班族的生活氛圍,但是我在此次劇團實習活動上獲益良多、收穫豐富!
這次海外實習讓我收穫最多的部分當然是日文,上日文課時雖然有學習到「敬語」,但是因中文沒有這種特殊形式的用法,所以一直無法體會到日文老師所說的日文中「敬語」的尊敬距離感,在台灣也沒有對象和環境能練習、感受。當地的志工與劇團工作人員都對我們非常熱情,也對我們非常有耐心,願意慢慢教導我們,該如何去接客,對客人該怎麼打招呼,對工作夥伴如何打招呼,也學習到了許多劇場的專業用語與規則禮儀,而在這些互動之中,我們也彼此成為了朋友,雖然語言溝通上有時候不太通,但是卻能打成一片,一起歡笑、一起聊喜好,就算彼此來自不同的國家,也能感受到無國界的親切感,除此之外,還能在他們身上學習到日本沖繩道地的方言、生活習慣、飲食,都十分有趣!平常學校讓我們勇於開口說英文所養成的信心,也在此實習派上用場了,因為此實習活動為戲劇節,所以有來自世界各地的劇團來演出,我也拿出自信,用我在學校所學的英文和表演者們、貴賓
社交,一起留下了愉悅美好的回憶。
當然,除了認識到不同國家的人,我也和一同參加此次實習的學長姐們成為朋友,大學部的學長姐與文化大學的學長姐人都十分親切,也十分搞笑,和他們一起也學習到了許多事物。文化大學的學長姐們有些人一句日文都不會,英文也不是很好,但是他們努力不懈學習的精神真的令人欽佩,不斷地練習,不斷地問問題,才短短的一兩天就將基本會話記住了,工作上也進行得十分順利,不需我們的翻譯也能與當地志工打成一片,真的很厲害!而且,因文化大學的學長姐們沒有學分時數的問題,所以他們可以一天只排一班,剩下時間能至沖繩景點遊玩的,但是他們卻將班表跟我們一樣排得滿滿的,也都不會嫌累、嫌麻煩,反而還和我們一起工作到很晚,真的令人佩服!
而文藻大學部的學長姐們更是厲害,其中一位學姐還擔任口譯,馬上將負責人所說的話翻成中文,還解釋說明了一些戲劇專有名詞,就像是重要國際場合上專業的口譯人員一樣,真的好厲害!希望有一天我也能像那位學姊一樣,中日英文都能得心應手。雖然和大家都是第一次見面,但是卻很互相照顧,一起工作、一起聊天、一起吃飯、一起分享;其中,和我一起住同一間房間的學姐,因為她比大家早一個月來到日本沖繩實習工作,所以我更是受她照顧許多,許多資訊都是學姐告訴我的,她也建議了我許多關於日常生活的小事,希望有一天我也能像學姐一樣就算自己出遠門在外也能打理好自己,變成一位獨立可靠的大人!我們大家就像是一個可愛的大家庭一樣,也就像是學校總是掛在嘴邊說的:文藻是個大家庭!
雖然此次海外實習只有短短的八天,但是卻得到了用錢也買不到的寶貴經驗!不僅覺得自己成長許多,也發現開口說其他國家的語言真的一點都不可怕,雖然有時候我們會因為小小的緊張而用錯文法,但是看到他們不斷地鼓勵我們,給予肯定、稱讚和笑容,我們也放鬆了許多,愈勇敢開口,愈講愈好,反而得到了更多的自信與成就感。比起在學校寫考卷得高分,勇於開口與人溝通更是使我感到我真的將所學的語言變成自己的了,誰也拿不走,讓我更有信心、更勇於嘗試不同事物了,不會再因為害怕講錯文法,而不敢開口造成遺憾後悔,錯失機會。
真的很謝謝學校與日本沖繩劇團給予我這個既特別又難得的機會,讓我有機會能到外面的世界看看、闖一闖,也謝謝一同前往參加實習的學長姐們的關心照顧,讓我感到很自在溫暖,更感謝一路上給予我支持的家人,讓我能勇敢地下定決心參加此實習,把握住這美好的機會!