2015-03-31 02:11:51

印尼海外志工

在印尼,我一個人在一間小學裡基礎英文,除了星期四和星期日我不用上課以外,其他日子一早起床到學校裡教書。原以為會有人跟我一起教課,每想到卻只有我一個人!
當我知道只有我一個人要獨自面對時,我真的備感壓力~!因為從來我沒有一個人需要一次面對那麼多的孩子,我也從來不太清楚該怎麼和這些天真可愛的孩子相處。我覺得有些壓力,因為我不但要一人面對,還要自己準備上課的教材。不過還好還有一位老師在一旁當我的翻譯,替我管秩序,否則印尼文不太會說的我,不曉得能不能管得住這些孩子。
從小學一年級到小學六年級都是我要教的對象,因此我每天在備課時,還要想想這會不會太難,或是太簡單。盡可能的,我希望教學能夠有趣一些,並且教一些比較實用的英文。
這間小學離我的寄宿家庭很近,步行大約五分鐘,所以每天我都自己走去學校,每到學孩子們都會衝向我要我牽他們的手,然後將我的手靠向他們的額頭,這個舉動在印尼很常見,尤其都是在面對比自己年長的人的時候,年紀較輕的就會對比自己年長的人做出這個舉動表示尊敬。
聽這裡陪我一起上課的老師說這個小學從兩年前就沒有英文課了!但我不知原因為何。因此推算起來,小學二年級以前的孩子都沒有英文底子,所以我做了一件很挑戰我的事,為了讓教學有趣一點,我教他們唱歌!
這是我人生第一次在這麼多人面前唱歌!還是清唱!先是全部唱一次給他們聽,再一句一句的指導。我將過小星星,ABC之歌還有ROW ROW ROW YOUR BOAT。我也是硬著頭皮做了這件事,但是我很有成就感,因為到了下課他們還是一直在唱我教他們的。
這六周的志工經驗,一個人做專案完全在我預料之外!第一次面對一群人、不間斷的教課。帶給我挫折也帶給我成長,我從來沒有想過我能獨自完成這件事!!