2014-06-20 20:16:35

高雄芥子園教導小朋友英文

這是我第一次一對一幫小朋友做課業輔導,經歷了這個經驗以後,我才真正體會當老師的辛苦。想到以前自己也是個讓老師頭痛的學生,這次碰巧帶到一位令我頭痛的小學生。從他身上,多多少少也看到了過去曾經極度討厭英文的自己,但後來我找到了學習英文的原因與動機,從此之後我便很用功的讀英文。因此,我在帶這位小朋友時,我一直希望可以影響他,讓他對英文有那麼一點點興趣也好。
可惜的是,前幾次幫他上課的時候,教學方式都不夠吸引他,好幾次他都會帶玩具來玩,或是上課和別桌的同學說話。經過幾次後,我決定要在每次課後的幾分鐘,讓他看用和英文相關的影片,甚至是非英語系的影片。漸漸的,他上課變得比較聽話了。
我覺得這次課輔對我來說是一個挑戰,過程中我學到如何運用社課所學的教學方式,運用在課輔上。這次的服務中,很感謝芥子園的老師,每次面對我的時候都面帶著笑容,當我的小朋友上課不專心的時候,給予適當的處罰,也在每次我來上課時,幫我到教室裡請小朋友出來。
另外,我還想謝謝跟我一樣在芥子園服務的靜慧,總是會在每次課輔以後來關心所有的志工,瞭解我們當天上課的狀況,給予一些建議。
我很高興能有這次服務的機會,收穫很多,謝謝。