2014-11-18 16:10:02

人間百年筆陣 全球暖化嚴峻 低碳意識亟待建立

執筆人:林聰明 南華大學校長

十一月十二日中美兩國領袖共同呼籲全球共同推動減碳措施,引起各界頗為關注。記得五年前,當時筆者還在教育部服務,並在各地演講呼籲全球暖化很嚴重,全民必須積極面對時,似乎感受到筆者只是在杞人憂天,很難引起共鳴。

隨後,各地發生天災地變,諸如雲南、剛果大旱災,新疆六月大雪,巴基斯坦、青海土石流,瓜地馬拉發生大坑洞、冰島火山爆發,智利、美國、法國森林大火,海地發生大地震…,但都發生在國外,國人較無法感受。

相隔不到一年,台灣先後發生南部大水災,損失慘重,大家開始感受天災不斷的威脅。二○一一年三月十一日日本東北區的大地震及大海嘯發生後,經過媒體陸續報導,大家體會地球暖化的嚴重。之後,世界各國陸續發生天災人禍,科學家認定百分之九十五與地球暖化有關。

地球暖化造成時序錯亂,該冷不冷、該熱不熱,極冷、極熱頻率增加,威力更強。不只人類失序,花草樹木、昆蟲、動物等均嚴重影響。不該開花的季節開花了,蜜蜂大量死亡,珊瑚礁近三分之一受嚴重影響死亡或白化,食物鏈變樣等。

全球暖化是共同面臨的威脅,沒有一個國家能獨立面對。目前全球暖化平均溫度已增加近零點九度,聯合國氣候變遷綱要公約會議,二○一○年通過不得超過攝氏兩度之標準。全球的溫室氣體自二○二○年起不能再增加,且須在二○五○年前減至一九九○年的一半。

根據台大地球資源環境中心賴教授模擬,當全球溫度升高攝氏兩度,海平面將上升六公尺,台灣沿海居民將有五百八十七萬人必須遷移。值得驚惕的是,吐瓦魯國土近百分之六十被淹沒,馬爾地夫近五成的土地被水覆蓋,吉里巴斯也因海平面上升被迫搬遷至斐濟。二○○九年全球氣候風險指標指出,台灣排名世界第二,不能不嚴肅面對。

目前全球平均每人每年碳排量四點九公噸,台灣平均每人每年的碳排量雖有改善,仍然有十一點三公噸,要降至兩公噸確是「巨大工程」。如果政府沒有強烈主導,未來在國際市場必會遭受到嚴重制裁。

為面嚴峻衝擊,建議政府參考歐美國家訂定溫室氣體減量法案、能源稅法、能源效率標準、再生能源發展條例、能源管理法相關修正法案,並廣泛教育與宣導,進行低碳相關之基礎建設,以為示範。

在民眾必須了解低碳生活、低碳經濟是趨勢,政府遲早會研之立法案約束,因此在食、衣、住、行、育、樂必須有低碳生活,低碳經濟意識。如多騎腳踏車,少開車。節約用電,選擇省電電器。多吃蔬菜,少吃肉,素食更好。吃素環保又健康;多做資源回收,少消費;多種樹及有機農業及開發永續能源。

地球暖化愈來愈嚴重,建議各級機關、學校、國民必須開始採取相關措施推動。以南華大學為例,檢視與改善校園設備,推動低碳及環保措施,加強回收再利用、蔬食、按樹林減碳等,於二○一三年計減少約一百七十六公噸之碳排量,並獲政府及民間機構表揚。

我相信,只要大家一起努力,相信對減緩地球暖化一定有幫助。當然政府在此關鍵時刻也須扮演關鍵角色,期許在政府推動及全民支持下,讓地球暖化不再惡化,自然生態恢復正常。