2015-10-29 15:25:24

讀書心得 2

書名:誰偷走了我們的工作
一.序:
自1996年開始,台灣的失業率就持續上升,突破了5%,是過去40年來所沒有的現象,台灣的失業出現了嚴重的問題。政府高層官員雖常喊「拼經濟、救失業」,卻總是「只聞樓梯響,不見人下來」。失業問題是人民最切身的問題,因此本書集合了一些對台灣失業問題有長期研究的學者,一同來討論「誰偷走了我們的工作」,希望透過這些討論,能引起全國朝野對此問題的重視,認真地去思考並進而採取有效的政策來歸還人民被偷走的工作。
二.內容:
本書大致把台灣的失業率上升分為以下說法,一為:經濟發展到成熟階段,因台灣已發展到成熟的經濟階段,因而與歐美國家一樣,都必須要忍受較高的失業率與較低的經濟成長率。二為勞動人口結構變遷,因近年來人口結構的改變,例如年輕化、婦女化造成總失業率水準的上升,三為:國內經濟不景氣,有些學者認為,台灣的國際貿易比例重且高,因此國際經濟的不景氣對台灣的經濟有相當程度的影響。四為:勞動市場運作僵化,亦有學者認為此波失業率上升是源自於台灣勞動市場的僵化,他們指出,不當的勞基法規定增加了雇主的各項成本,限制了雇主的管理彈性,加速企業外移與生產自動化。五為:國際分工,近二十年來,因交通與資訊產業的快速發展,各國經濟皆趨向全球化自由化及國際化,而在國際分工下,開發中國家的人口代替了已開發國家中的低技術低教育人口的就業機會,造成他們的失業率居高不下,也因此低學歷和低技術員工失業的擴大,正是此波失業問題的主因。本書也講到,今日的失業問題性質已不如過去,因此我們必須要以新的工具新的政策來處理這些新問題,因此也提到因應經濟循環的公共服務就業政策,以及特定服務目標的公共服務就業政策以及社會福利政策的配套措施,皆是政府可解決的辦法之一。
三.心得:
看了此書後我發現,雖然以上推動的這幾種辦法確實可讚緩紓解經濟或失業的一些問題但是書中也講到,雖然這樣可提升社會福利領取人士的就業意願,也可解決失業的功能,但可能會因而產生以下幾種問題。像是替代效果,排擠效果以及依賴效果等等。所以任何一項政府的政策方案皆可能會舒緩目前的狀況,卻也導致後續的副作用產生。因此,政府應對這些政策予以全面檢討,才可以讓人民的生活工作或的權益滿足,使生活品質可以更上一層樓。