2020-04-28 13:11:49

實習活動名稱: 學期實習
實習單位: 璞田企業有限公司
實習單位督導職稱: 負責人
實習活動(工作流程)介紹: 每天進公司先詢問負責人今日工作目標,完成交辦事項後,學習新的工作項目內容,內容大致上為協助販售書籍、上架日文書籍、日文翻譯、書展和餐飲服務。
由於新冠肺炎疫情影響,每天的初期準備工作便是消毒店內環境,保持通風。
初期的工作先以認識各類書籍為主,由於店內的藏書包含特效攝影、動漫類、藝術鑑賞類、神學類、寵物類等,要先認識這些書的特點和主要客群,以及根据銷售的書籍數量推斷下一次進貨的書籍類別。
學會上述內容後便開始進行翻譯書籍標題及大意、標價、並上架網路商店。這個部分需要結合先前所述的判斷目標客群的能力,將翻譯的內容盡量貼合他們的喜愛,並根據書籍的保存狀況、作者地位等標價,由於也有不會日文的客人,如果客人詢問,必須優先選擇漢字多、圖多的內容。
接下來接洽書展的部分。公司會和大學及一些文藝工作者合作推出書展。合作方來公司選購適合的書籍。我的工作便是推薦符合要求的書並進行重新標價,也要將參展書籍歸檔以便管理。
最後在每日工作結束後,和直屬主管分享今日所學,加強自己學習印象。

工作日(週)誌
日期 交辦事項 進度 督導批示
109年 3月 15 日

109 年 3 月21 日 認識環境、熟悉老闆及同事、認識食材擺放位置、學習飲品作法、學習上架書籍。 林國輝

109年 3月 22 日
至
109 年 3 月28 日 學習鬆餅作法、上架動漫類、美術鑑賞書籍、學習標價錢、翻譯日文書籍、寫書籍簡介。 林國輝

109年 4月 05 日
至
109 年 4 月11 日 上架陶瓷類書籍、翻譯日文書籍、寫日文簡介、標軍艦雜誌價錢(全)。 林國輝

實習成果及心得(具體收穫事項、與校內學習映證)
在翻譯日文的過程中學習到文言用法、陶藝、幕夏、ACG文化、軍事的知識。
學會估算二手書價錢。
學會選購有價值的二手書。
由於店內蒐羅了各式各樣的書,體會到每個圈子,無論大小都是值得被保存、愛、和尊重的。

檢討建議(可包含對自我和學校課程的檢視):
做的好的地方:每次都有提前到達實習地點,沒有一次遲到。
       認真對待每本書。
       和老闆學習了很多職場上應該注意的地方。
       有準時完成指定時間內該完成的工作。

有待改進的地方:待人處事不像老闆一樣圓融。
        對某些客人會沒有耐心。

建議:無