2019-09-10 15:19:27

ホテルグランメール山海荘 實習心得

這趟去了日本實習,剛開始真的很怕聽跟說,很怕聽不懂又不敢說,所以也不敢一個人面對同事,但過了一陣子因為接觸了很多客人也漸漸習慣了,所以也沒那麼怕了,於是發現環境對於學習語言真的很重要。在飯店也用上了在學校學的敬語,因此在說的時候不會太卡。實習後對於敬語的熟練度也更多了。

因為每天都會遇到各式各樣的客人,所以幾乎每天都會有新的挑戰,實習後才知道,原來做櫃台的不只是站在櫃檯裡服務客人,還要在外面迎客送客、提行李等等,雖然工作累,但也學到了許多東西,知道如何應對客人,漸漸習慣後也能自己主動去做了。

在實習期間體驗到了許多日本的祭典與文化,像是青森有名的睡魔祭,不但去看過而且還親自進到遊行裡感受祭典的氛圍,是一個非常特別的經驗。而飯店也為了配合睡魔祭讓員工穿上了睡魔祭的浴衣上班,這對於我們來說又是一大挑戰,因為浴衣的穿法有些複雜,但穿幾天後也都變得很上手也很習慣了。客人也因為看到這樣的服裝覺得很新奇,也很開心。

由於我們是台灣人,所以不免俗會被安排到介紹台灣的活動,若女將因也是台灣出身,因此準備了珍珠奶茶、芒果冰、滷肉飯等等的台灣美食介紹給日本人,而客人看到我們的名牌也覺得新奇,有時也會多聊幾句。當初去實習前本來還很擔心會因為語言問題無法與客人溝通,會讓客人感到不高興,但此趟遇到的客人看到我們的名牌後反而都會覺得很新奇,有些客人甚至還會很熱情的跟我們聊很多,最後還給我們打氣。這使我不會害怕面對客人,也因此不怕說日文,跟客人交流後客人開心自己也會開心,我想這也是我這次最大的收穫。

我們在別館幫忙了兩天的めじゃー祭り,在不同環境、和不同的同事工作感覺又很不同,也在這次學到了很多種調酒,遇到了許多有趣的客人,真的很開心,也很喜歡這種工作氛圍。

這次的實習我認識到了很多日本職場上的做事方式與態度,也學習到了很多,社長與若女將也幫我們安排了許多行程,包含祭典、景點參觀、與高中生交流、體驗日本文化等等,都讓我們的實習內容更充實,課長也一直很照顧我們,幫我們處理很多事情還要開車帶我們出去玩,所以真的感到非常感謝。
這個暑假有了很多體驗,真的過的很充實。