決斷兩秒間

XG3A
學號
1098302039
一、請簡述你認為決斷兩秒間這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
 書中提到的薄片擷取最令我印象深刻而它也是本書的核心,在看到人事物的短短兩秒間竟能勝過幾個月的科學研究及推敲,蓋提博物館的屈辱也就是少年雕像的事件尤其有趣,經驗豐富的鑑定家只不過看過雕像一眼,便能直覺性的感受到這不是真的原作,讓那些使用精密儀器檢查且花費巨額金錢購買的博物館顏面盡失,我覺得生活中偶爾也會這樣,像我的伯父是消防員,平時受過的消防訓練要他們冷靜分析、邏輯思考,但是事實上在那個危機當下,壓力反而會做出做最適合的決定,這都是因為評長的經驗累積,對他而言深思熟慮反而比當下直覺還要無效。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用決斷兩秒間這本書內容所提的理論。
1.   哈定謬論: 對事物有刻板印象先入為主的偏見,譬如說看到刺龍刺鳳的人很多人都會有所迴避,會覺得他的背景不單純,但事實上現在有很多人將刺青當成藝術,不在是黑社會的人的標記。
2.   薄片擷取理論: 清楚一個人的內在,只需要一點點時間,我覺得透過一個人的穿著或是姿態很容易感受到這個人的個性,像是同年記喜歡較性感打扮的人往往表現出比較早熟的思想,或者說話喜歡把手夾在兩腿間的人往往比較沒有安全感。
3.   三思後行的危險: 有時候快速判斷會比三思後的決定還要正確,買衣服時與其逛很多店家貨比三家,不如依靠最剛開始的感覺購買往往比較不會後悔,考試時反覆更改的題目也往往是最初的答案是正確的。
4.   感覺轉移: 一樣物品的包裝與品牌影響了人對它的評價,女生很容易被包裝影響,有時候即使商品本身並沒有擁有很高的品質,但是如果以仔細又精美的包裝包覆加上品牌背書往往心甘情願掏出荷包。
5.   隨機應變- 在緊急時刻能做出明智的決定以解決問題,應變能力是現在企業雇主閱來越重視的條件,譬如說客服如果遇到不講裡的客人應該怎麼處理?又或者警察遇到緊急事件要怎麼隨機應變。

二、請用200個字寫出你對決斷兩秒間一書中「肯納的困境」一章的看法。
看過「肯納的困境」這篇文章讓我特別有感觸,因為我平常也喜歡聽一些比較部劉行的音樂,他們的音樂都很有特色,內容也很有想法,但是我喜歡的那些歌手始終沒有大紅大紫,而肯納更慘因為即使他的音樂受專業人士肯定,卻過不了民調那關,我覺得這是相當可惜且不夠大膽的,當初周杰倫的咬字不清風格也曾不被看好,一開始也被看好,但他如今是華人界首屈一指的歌王 ,我想有時後判斷事情應該拋開那些謹慎思考的包袱,依靠直覺決定,畢竟直覺可說是你經驗累積而成的一種默契,何必忽略他?

新增時間 : 2011-12-30 22:59:46