2011-12-30 21:53:39

G3A
學號
1098302042
一、請簡述你認為決斷兩秒間這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
我覺得這本書最重要的例子是預先設定,書上說外界的力量讓人們的行為改變,我認為這不管對誰來說都是很有用的方法,如果不認識的人跟別人說覺得我很有氣質,原本沒有氣質的我聽到後會開始慢慢改變自己的本質,讓自己變得比較氣質,所以我認為外界的力量影響真的很大。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用決斷兩秒間這本書內容所提的理論。
1.預先設定:外界的力量讓人們的行為改變,實驗結果說明,人會因為先預設自己甚麼角色而表現出的結果不同。Ex:把一群歌唱實力相當的學生分成前段班跟後段班並舉辦歌唱大賽,會發現被預訂為前段班的歌唱成績會比較高。
2.薄片擷取:只要經過眼睛一撇,我們就已經可以對其下某種定論,這是我們生活中大大小小的經驗或是吸取的知識累積而成的。Ex:有多年經驗的籃球教練,只要選手一投籃,就能觀察出說能不能投的進。
3.三思而後行的危險:想太多反而誘使我們往錯誤的路走去。Ex:明明已經決定說要減肥,可是後來又一直想說不吃會不會不健康,導致到最後還是吃了一大堆,體重也不減反增。
4.哈定謬論:人們在匆匆一撇下的結論也會有失誤的時候。Ex:去高級化妝品專櫃消費,服務人員都會看你的打扮是否有足夠的經濟能力來買他們的化妝品,如果他們覺得有的話就會態度親切的介紹,如果覺得你根本買不起的話就連介紹都不會介紹了,這樣的評判嚴重錯誤!
5.第一印象:感官的第一印象給了我們既定的影響。Ex:剛入學的時候覺得有些人外表以及說話的口氣很好相處,但真的與她熟了後才發現跟自己的第一印象有出入。
三、請用200個字寫出你對決斷兩秒間一書中「肯納的困境」一章的看法。
這種音樂家應該很多吧,一開始都沒甚麼名氣到後來才紅起來。只是時代的不同影響也很大,像現在,我自認為根本沒有甚麼人喜歡聽項肯納那樣的音樂家所做的音樂了,由於文化的傳播,現在有西洋,東洋各式各樣的音樂,很多人都只是一昧的跟著流行,忽略了最原始音樂安撫心靈的功用,我認為音樂並不是盲目的跟著大家走,只要能讓自己放鬆讓自己聽得開心的音樂就是好音樂,沒有必要為了追隨流行而忘記音樂的本質。