2012-11-25 15:18:42

11/21 人力資源演講心得

很開心有這個機會能透過協同教學的課程設計邀請到英文系畢業學姐Ivy回到文藻分享HR的資訊。透過學姐經驗的分享,我有了新的體悟!在大學就學得我們雖然是主修英文,但我們卻不應該就此替自己的未來設限!常常我們都會有這樣的迷思,我們總會認為出社會後的工作一定要與英文相關的,雖然學以致用是好的,但處在這樣思維下的我們同時不也是替自己的未來做了限制。從學姐的身上,我看到她的勇氣,她能夠放棄外商公司的高薪轉而朝自己覺得更有挑戰性的工作並熱於投入,即使不讓人認同,又或者遇到上司的輕視,她還是勇敢做自己覺得對的事!

身為HR的主管,學姐和我們分享企業如何挑選適合的社會新鮮人進入企業就職。印象深刻的是一位成績優秀的學生遞履歷的故事,這個學生態度積極,主動打電話到公司詢問工作機會,但因為這個學生認為自己是頂尖學校且成績優秀的學生,所以企業應該要錄用他,孰不知他這樣的態度和觀念導致他無法獲得面談的機會。雖然我有時也會羨慕天資聰穎的人,但我現在很慶幸自己不是,因為這樣我才更能體會「態度」的意義,更能明白驕兵必敗的道理!

Ivy學姐也讓我領會到另一個觀念,她認為剛投入職場就業的新鮮人不要對自己的工作設限,她覺得不管是甚麼樣的工作,即使再差,都有它能學到東西的地方,即使沒有,但起碼我們能從中發現別人的錯誤,進而避免自己犯同樣的錯。

學姐也提及自己在從事HR工作時所遇到得挫折。他的上司認為他是英文系畢業,覺得她不懂business Language,總認為她所講的都是學術性的理論,他認為Ivy學姐根本不懂實際的運作狀況...... 但學姐非但沒有放棄,反而化阻力為動力,再到學校進修HR的課程,證明並充實自己。這場演講讓人受益良多,而學姐面對挫折的應變能力、不放棄的精神和勇氣更是讓我佩服